сайт факультета
Новосибирский Государственный Технический Университет
Факультет энергетики (ФЭН)
Портал НГТУ
Все факультеты
Разработка методов моделирования процессов ситуационного управления гидроэлектростанциями
Руководители:
Секретарев Ю.А., д.т.н., профессор


Описание

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
См. прикрепленный файл
ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Мятеж Т. В., к.т.н., доцент кафедры СЭСП

Шальнев В.Г., к.т.н., доцент кафедры СЭСП

Жданович А.А., к.т.н. кафедры СЭСП

Митрофанов С.В., к.т.н., доцент кафедры СЭСП

Панова Я.В., ассистент кафедры СЭСП


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

ГЭС в переменной части графика нагрузки приводит к частой смене ситуаций на станции и необходимости постоянной адаптации эксплуатационного режима под новые условия. При этом поиск оптимальных вариантов управления сопряжен с учётом большого количества факторов, таких как эксплуатационная надежность, экономичность, качество электроэнергии, требования энергосистемы и т.д., что значительно осложняет условия поиска.

Одной из актуальных проблем управления на сегодняшний день остаётся задача выбора рационального числа и состава гидроагрегатов на станции и распределение нагрузки между ними.

Еще в начале 70-х годов в рамках АСУ ТП в НЭТИ (НГТУ) была разработана подсистема рационального управления составом агрегатов (РУСА). В которой широкое распространение получили методы однокритериальной оптимизации. Их использование предусматривало необходимость предоставления исходных данных для расчета в детерминированном виде, что требовало упрощения математических моделей и ставило под сомнение корректность принимаемых решений.

Существенное повышение эффективности управления режимами ГЭС может стать использование ситуационного подхода к управлению. Его применение позволяет в режиме реального времени реагировать на изменения в режиме работы станции, решать задачи в условиях многокритериальности управления, а также обрабатывать информацию, поступающую в детерминированном, вероятностном и неопределенном виде.

Принципы ситуационного управления могут быть использованы для создания подсистемы интеллектуальной поддержки принятия решения (ИНПОР).

Использование подсистемы ИНПОР в режиме «советчика» позволит не исключать ЛПР из контура управления, что даст возможность использования при принятии решения в нестандартной ситуации его интуиции и опыта, а также учёта  факторов, не поддающихся формализации, однако снизит давление субъективных факторов и даст точное математическое основание для  принятия какого-либо решения.

© 1994-2017, Новосибирский государственный технический университет

630073, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 20, тел.: +7 (383) 346 08 43, факс:+7 (383) 346 02 09 (общий отдел), эл. почта: 

Приемная комиссия НГТУ,  корпус 6, к. 109, тел.: +7 (383) 346 02 31, +7 (383) 346 35 75

Информационная и техническая поддержка сайта

Разработка и информационная поддержка портала НГТУ: Информационная служба НГТУ, корпус 2a, к. 202-210, тел./факс: +7 (383) 346 11 21, эл. почта: 

Разработка и техническая поддержка портала НГТУ: Центр информатизации университета, 1 корпус, к. 301, 306, тел.: +7 (383) 346 02 68, эл. почта: 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45107 от 18 мая 2011 г.